Кто был прав: Гося, Тадек или Томек. Экскурсия на кирпичный завод

Перед домом на Хуторской, 3 стояли четыре велосипеда. Пан Казимеж с Госей и близнецами собирались ехать на кирпичный завод, находящийся на окраине города. Пан Казимеж был консультантом завода по техническим вопросам и сегодня должен был обязательно присутствовать на заседании технического совета.

— Мамочка, дай нам, пожалуйста, поскорее второй завтрак, мы очень спешим, — попросила Гося.

— Что? Уже уезжаете? А я думала, что через час, — сказала мама Госи, входя в кухню.

— Так получилось, что надо быть на месте пораньше, — объяснил жене пан Казимеж, — вот мы и торопимся.

— В таком случае возьмите с собой хлеб, грудинку и яблоки, — и пани Зося вложила сверток в портфеле мужа.

* * *

День был прохладный, а дорога, ведущая к заводу, ровной и прямой. Не прошло и часа, как наши путешественники приехали на место.

— Наше знакомство с заводом начнем с карьера, где добывается сырье для производства кирпича. Ну-ка, ребята, ответьте мне, что является сырьем на кирпичном заводе?

— Глина! — хором ответили дети.

Минув корпуса завода, все направились в сторону карьера.

— Посмотрите, ребята, оттуда, вон из тех выемок, вывозится вагонетками глина. Во время войны, когда я здесь работал, глину копали гораздо ближе. Тогда вагонетки, груженные глиной, вытягивались сразу же на территорию завода. А сейчас тянет за собой вагонетки маленький паровозик.

— Скажите, пожалуйста, — обратилась Гося к сидящему на рельсах механику, — неужели такой маленький паровозик потянет столько полных вагонеток?

— Да, трудновато ему будет, но потянет. Будет посапывать, пыхтеть, медленно взбираться в гору. Ничего, зато зимой паровозик отдохнет. Мы здесь, на карьере, зимой не работаем. Рельсы замерзают, становятся скользкими. Паровозик не в силах будет вытянуть даже одну вагонетку.

Поблагодарив рабочего, наши экскурсанты направились в сторону, куда ехал маленький паровозик.

Здесь глина пропускается через камнеотделительные вальцы, — начал пан Казимеж, когда ребята поднялись на первый этаж завода. — Глина проминается последовательно тяжелыми бегунами и тонкими вальцами, расположенными в огромной металлической чаше. В размельченную глину добавляется вода, песок, топливные шлаки или раздробленный кирпич и всё направляется в глиномешалку, где происходит тщательное перемешивание всех компонентов. А теперь давайте спустимся вниз и посмотрим, куда же направляется кирпичное тесто, которое замешивается в глиномешалке.

— Смотрите-смотрите, мальчики, да ведь это мясорубка-великан! — вскрикнула Гося, увидев, как из кирпичеделательного пресса непрерывно выходит беловатый брус мягкой глины.

— Обратите внимание, ребята, на то, как делитель автоматически разрезает брус на ровные кусочки, — сказал пан Казимеж.

Действительно, смотреть на делитель было очень интересно. Две крепко натянутых стальных проволоки равномерно опускались, разрезая брус, и поднимались, а затем снова опускались. И так беспрерывно, без остановки.

Автоматическое устройство, кдк руки человека, забирало через каждую секунду (это проверил по часам Тадек) два только что уформованных кирпича-сырца и укладывало их на полки металлической тележки. Как только все полки были заполнены, рабочий потягивал какую-то ручку, тележка отъезжала, а на её место подходила пустая. Груженную кирпичом тележку забирал грузовой лифт.

Отец Госи и Антека, отвечая на вопросы, должен был постоянно следить за тем, чтобы ребята ни к чему не притрагивались руками.

— Возьмитесь-ка за руки, ребятки, и ни на минуту не отпускайте. А кто отпустит, не будет больше осматривать завод.

— Да уже и смотреть-то нечего, — недовольный просьбой пана Казимира, сказал Тадек.

— Ничего подобного. Вы увидели пока только начало производства. После того, как кирпич-сырец высохнет в сушильных камерах, его направляют в печи для обжига. Кирпичи обжигают в специальных туннельных или кольцевых печах при температуре 900—1000сС. В глине при этом происходит ряд химических преобразований, в результате которых кирпич приобретает определенный цвет, высокую прочность и необходимую плотность.

— Вот бы посмотреть на сушилки, — думал вслух Томек.

— А почему бы и нет. Идемте.

В огромной сушильной камере на десятках тысяч полок сохли бесконечные ряды кирпичей. Между рядами были проложены рельсы, по которым то и дело проходили тележки. Тележки были так хитро сконструированы, что рабочий одним только нажимом на рычаг перекладывал их содержимое на полки сушилки.

— Папочка, а почему здесь так жарко? — спросила Гося, когда вся четверка стояла как бы на чердаке второго небольшого корпуса.

Вместо ответа пан Казимеж поднял лежащий неподалеку длинный металлический крючок и при его помощи отодвинул в сторону одну из многочисленных крышек, лежащих на полу.

— Ой, как жарит! — закричали ребята. Из открытого отверстия повеяло жаром.

— Мы с вами стоим на печи для обжига кирпичей, — спокойно объяснил отец Госи, — а под нами находятся десятки камер, наполненных высушенным кирпичом. В некоторых камерах горит огонь. Раскаленный воздух через несколько соседних камер обогревает находящиеся в них кирпичи. В других камерах в это время отожженный кирпич вынимается, а на его место загружают новую порцию. Ну а теперь возвращаю вашим рукам полную свободу, — весело сказал пан Казимеж всё ещё державшимся за руки детям. — Я пойду на заседание, а вы сядьте под тем деревом и съешьте свой второй завтрак. Договорились?

— Дядя Казимеж, а что это за трубы лежат там, на площадке?

— Это тигель. Он производится из глины, а применяется для осушения подмокших грунтов. На дне узких рвов укладываются такие трубы одна около другой. Как видите, трубы пороватые, и вода легко просачивается вовнутрь, а потом стекает в специальные жолоба.

— А почему эти кирпичи какие-то другие, гладенькие? — и Томек, сев на корточки, погладил верхнюю поверхность одного из кирпичей, уложенных в штабель.

— Это лицевой кирпич. Служит он для внешней облицовки зданий. Есть еще кирпич, называемый клинкером. Он тоже производится из глины, только с другими примесями, а обжигается в более высокой температуре. Клинкер очень твердый, гладкий и непористый. Его используют для кладки дорожных одежд.

— А что еще можно делать из глины? — спросила Гося, держа отца за руку.

— Черепицу, всевозможные глиняные предметы: цветочные горшки, глиняную посуду, вазоны для цветов…

— Но ведь глиняные миски, например, совершенно не похожи на кирпичи! — запротестовал Тадек.

— Конечно, — согласился отец Госи, — глиняная посуда покрывается глазурью. Отожженные предметы поливаются водой с солью и еще раз закладываются в камеры для обжига. Соль при высокой температуре вступает в химическую реакцию с глиной, в результате которой возникает гладкий, твердый слой, называемый глазурью. Я еще многое расскажу вам о кирпиче, а сейчас должен идти.

— Мы съедим завтрак и пойдем опять на карьер, хорошо?

— Будьте осторожными при переходе через пути.

Пан Казимеж направился в сторону самого большого корпуса, а ребята, усевшись под деревом, принялись за еду.

— Ребята, знаете, что я придумал? — возбужденно начал Томек после некоторого раздумья. — Давайте намажем рельсы грудинкой, вот будет здорово! Ха-ха-ха, Представляю себе этот паровозик…

— Тебе не стыдно говорить такое, а ещё гарцер! — пристыдила товарища Гося.

— Подумаешь, взрослая какая, всегда все игры портишь…

— Только попробуй, — сказал Тадек, — увидишь, что потом тебе будет… Да и зачем паровозик мучать… глины нехватит, печи будут пустыми…

— Мясорубка остановится… — добавила Гося.

— Ладно уж, какие все умные. Думаете я и всерьёз, да я пошутил над вами, а вы учить сразу, — и Томек усердно принялся за бутерброд с грудинкой.

Александра Сенковская

Добавить комментарий