Простейший фотоувеличитель

В прошлом году в нашем журнале «Горизонты техники для детей» мы рассказали вам о том, как построить проектор. А теперь давайте построим вместе с вами фотоувеличитель, используя для этой цели изготовленный заранее проектор.

Нам понадобятся следующие материалы:

  • клееная фанера или древесноволокнистая плита размерами 22×28 см и толщиной 4—6 мм;
  • два деревянных бруска 4x4x20 см;
  • лист картона 20×25 см.

Из брусков сделаем подставку экрана «э» (рис. 1). Посредине брусков «а» вырезаем канавку шириной 5 мм и глубиной 2,5 мм. Накапаем в канавку несколько капель столярного клея и вставим в неё лист клееной фанеры или древесно-волокнистой плиты. Это будет экраном «в» увеличителя. На картоне, который имеет форму прямоугольника, наносим карандашом прямые, являющиеся биссектрисами углов этого прямоугольника (рис. 2). Нарисуем на картонном листе еще несколько прямоугольников, размерами 5,5×9 см, 8,5×12 см и 11,5×18 см. Большие стороны прямоугольников, то есть стороны длиной 9, 12 и 18 см, перерезаем лезвием и прикалываем картон к экрану «в». Прорези в картонном листе будут служить для закладки в них фотобумаги.


А сейчас самое важное! Проектор надо установить так, чтобы точка пересечения биссектрис находилась точно посредине объектива проектора (рис. 3). Для этого под проектор или экран подкладываем тоненькую дощечку или старые исписанные тетради.

В направляющую пленку проектора вставляем негативную фотопленку и, регулируя расстояние проектора от экрана, устанавливаем требуемый размер изображения, а выдвигая объектив, регулируем резкость.

При потушенном свете вставляем в щели в картоне фотобумагу, затем подключаем штепсель проектора в сетевую розетку. Можно приступать к печатанию.

Как печатать снимки, вы все, наверное, знаете. Наш увеличитель позволяет получать из негативной пленки 24×36 мм снимки размерами 6×9 см, 9×12 и 12×18 см.

Инженер И. Б.

Полупроводниковый радиоприемник «Прогулка»

Первая часть радиоприемника, о которой мы с вами говорили в предыдущем номере нашего журнала, уже готова, наверное, у каждого из вас. Теперь соберем вторую часть нашего туристического радиоприёмника «Прогулка», то есть входной каскад.

Принципиальная схема (рис. 1) входного каскада не сложна, всё же для правильной сборки требуется некоторый опыт. Не жалейте усилий и времени при изготовлении этой части радиоприёмника, так как от неё в значительной степени зависит качество всего радиоприёмника.

О радиодеталях, нужных для построения входного каскада, мы говорили в предыдущем номере. Приступим поэтому сразу же к делу. Начнем с изготовления ферритовой антенны. Ферритовый сердечник обматываем несколькими слоями бумаги. Ширина листа бумаги должна быть на 2—3 см меньше длины сердечника. Каждый слой бумаги приклеиваем к предыдущему, причем бумага не должна быть приклеена к сердечнику, чтобы её легко можно было затем снять, получая таким образом бумажный корпус в виде трубки. Пока бумажная трубка будет высыхать, разрежем на 2 одинаковые части ферритовый сердечник. Делается это легко: сначала надо ровно посередине надпилить сердечник, а затем осторожно переломить в этом месте. К одному из концов сердечника приклеиваем какую-нибудь «рукоятку», например, пробку для завинчивания тюбиков с зубной пастой. Вторую половину ферритового стержня вставляем во внутрь бумажной трубки и приклеиваем к ней.

Из проволоки диаметром 0,2—0,3 мм (эмалированной или в шелковой изоляции) изготовляем катушку L0, состоящую из 60 витков. Катушка должна находиться примерно посередине корпуса. Чтобы концы катушки не «убегали», можно их просто привязать ниточкой. Катушку обклеиваем 2—3-мя слоями бумаги, а только потом наматываем остальные витки: 12 витков катушки и 20 витков катушки.

Все катушки предохраняем от соскальзывания с корпуса и от разматывания, обклеивая их бумагой. Правильно изготовленная ферритовая антенна показана в продольном разрезе на рис. 2. Обратите, ребята, внимание на то, что одна из половинок ферритового стержня укреплена на корпусе неподвижно, а вторая, с «рукояткой», может вращаться и выдвигаться из корпуса.

Следующей деталью, которую мы с вами изготовим, будет высокочастотный дроссель (Др). Изготовим катушку, состоящую из 200—250 витков провода диаметром 0,1—0,2 мм в эмали. Один из способов изготовления дросселя показан на черт. 3. Для укрепления конструкции дросселя, можно его обмотку залить горячим парафином.

Собираем пробную схему, показанную на рис. 4. Для облегчения на рисунке не обозначен переключатель диапазонов. Если схема работает хорошо с одним из конденсаторов (например, 300 пф), значит будет правильно работать и на всех диапазонах. Проверка исправности входного каскада осуществляется подключением его «выхода» (точек А и В) на вход любого усилителя низкой частоты. Можно подключиться сразу к радионаушникам, но громкость в таком случае будет небольшая.

Радиоприёмник «Прогулка» будет принимать передачи местной радиовещательной
станции, конечно, после соответствующей настройки на неё. Настройка осуществляется за счет передвижения подвижной части ферритового сердечника внутри корпуса. Особенно тщательно надо установить в цепи катушки подстроечный конденсатор. При максимальной емкости этого конденсатора должны генерироваться колебания в виде свиста или шума. Если же не услышите шума, попытайтесь подключить катушку обратными концами.

Если входной конденсатор работает хорошо, можно его соединить с изготовленным ранее усилителем низкой частоты. Если проверка даст положительный результат, приступайте к окончательной сборке обеих частей пробной схемы.

Расположите детали в небольшой коробочке (лучше всего пластмассовой). Предлагаем детали вашего радиоприёмника уложить так, как это вы видите на рис. 5.

Приёмник не требует больше никакой регулировки. Он должен хорошо принимать передачи на средних волнах, в двух диапазонах, соответствующих конденсатору 50 или 300 пф, и на длинных волнах (подключен конденсатор 2500 пф). Настройка аппарата передвижением ферритового сердечника наиболее удобна.

Дорогие ребята! Если у вас появятся какие-нибудь трудности в изготовлении аппарата, пишите нам в редакцию. Мы постараемся ответить на все интересующие вас вопросы.

Инженер Видельский

 

Добавить комментарий