Нерешенная загадка природы

Вам не раз, наверное, приходилось наблюдать за стаями птиц, улетающих осенью в далекие теплые края. Наши польские аисты улетают, например, всегда в Южную Африку, преодолевая расстояние от 10 до 12 тысяч километров. За день они пролетают около 400 километров, умело используя попутные ветры. С приходом весны аисты возвращаются на своё прежнее место.

И мы невольно задумываемся: как аисты, да и другие перелетные птицы безошибочно и всегда находят покинутые на зиму «дома»? Ведь пролетая десятки тысяч километров, можно легко сбиться с пути и потерять направление?

Над выяснением этой загадки природы работают многие ученые мира. Уже сейчас некоторые ученые утверждают, что открытие «тайны» органов ориентировки птиц, то есть тайны «птичьих навигационных аппаратов», позволит решить проблему самоуправления космических кораблей.

Вопрос перелета птиц издавна интересовал человека. Долгое время считалось, что птицы ищут для себя только хороших климатических условий. Казалось естественным, что ласточки перед наступлением зимы покидают Европу, ища более теплого климата в Африке или в Азии. Но в таком случае, почему они пролетают над всей Африкой, чтобы найти такой же климат у Южного тропика, как и у Северного, расположенного на тысячи километров ближе?

По этому вопросу мнения ученых никогда не были одинаковыми. Одни считали, что птичьи перелеты связаны с проявлением у организмов птиц свойств и признаков, характерных для далеких предков: в то время, когда климат Европы изменялся, охлаждаясь в результате нескольких перемещений ледников с севера, птицы были вынуждены улетать на юг, а возвращались только после отступления ледников.

После открытия витаминов были выдвинуты иными учеными предложения о причинах птичьих перелетов. Считалось тогда, что птицы ищут в далеких теплых странах специального рода витамины, необходимые для их организма в определенное время года.

В последнее время среди ученых довольно распространено мнение, что организму птиц нужны инфракрасные лучи Солнца (лучи света большой длины), которых зимой в европейской части земного шара очень мало.

Существует еще довольно много объяснений причин перелетов птиц, но ни одно из них не говорит, каким образом птицы находят безошибочно путь.

Опыты, проведенные на многих птицах, показали, что, пойманные и даже усыпленные и перевезенные на сотни километров от знакомых мест, птицы почти всегда возвращались, как будто неведомая сила тянула их на родину.

Чтобы проследить трассы перелетов, американские орнитологи (специалисты, изучающие птиц) помещали под крыльями пойманных птиц маленькие радиопередатчики, а затем следили за перелетом. Таким образом удалось составить карты трасс птичьих перелетов. Так, например, небольшая птичка ржанка, живущая у Берингова пролива, в Восточной Сибири летит над Тихим океаном к Полинезийским островам, совершая более 3000 километров. Золотистая ржанка, пролетая над океаном, верно находит путь к Гавайским островам, где немного отдохнув, летит дальше, пересекая экватор, к Маркизским островам.

Японский бекас улетает на зиму еще дальше — на остров Тасмания. Рекордсменом по дальности перелетов является ластоногая морская ласточка. Она высиживает птенцов на далеком Севере, а на зиму «переселяется» в Антарктику, преодолевая путь, равный почти половине окружности Земли. На втором месте после ласточки буревестник, который постоянно «прописан» на Антарктиде, а перелетает в обратном направлении, чем ласточка, то есть к Северному полюсу.

Радиолокация позволила наблюдать за птицами и ночью. Оказалось, что стаи птиц ночью летят на большей высоте, почти на несколько тысяч метров над облаками. Благодаря этому появилось еще одно предположение: возможно, что птицы ориентируются в пути по звездам, как это делали раньше мореплаватели.

Недавно канадские орнитологи заметили, что «навигационные аппараты» птиц, живущих в окрестности, где работала мощная радиолокационная станция, испортились, и многие птицы в связи с этим не могли найти своих прежних мест.

Подобное действие оказывали на птиц антенны мощных радиостанций ультракоротковолнового диапазона. Вполне возможно, что электромагнитные волны вводят в заблуждение птиц или портят инстинкт ориентировки, а значит, и соответствующие птичьи органы ориентировки построены по принципу радиолокационной станции.

В пользу такого предположения говорит еще и такой факт, что в инстинкте ориентировки птиц происходят изменения во время взрывов на поверхности Солнца, которые сопровождаются мощным излучением радиоволн, легко принимаемым на Земле.

К сожалению, пока многие вопросы, связанные с перелетами птиц, остаются неразрешенными. Ученые и инженеры не теряют надежды в скором времени вырвать у природы и эту тайну. Они предполагают, что разрешение этой загадки будет иметь большое значение для авиации и космических полетов, так как позволит поставить на службу человека замечательную и загадочную способность перелетных птиц.

Ида Лось

ПОДУМАЙ И ОТВЕТЬ ПОЧЕМУ?

Почему из белка одного куриного яйца можно взбить полную тарелку пены?

Почему, если посахарить чай, взяв для этой цели горячую, но непрокипяченую воду, образуется пена?

Ответы ищи в номере.

Добавить комментарий