Уголок младшего конструктора. К конструкторам магнитофона. Простейший телескоп. Карманный фонарик без батарейки

К КОНСТРУКТОРАМ МАГНИТОФОНА

(Описание конструкции магнитофона было подано в 10-ом номере журнала «Горизонты техники для детей» за 1963 г.).

В нашу редакцию пришло много писем, в которых читатели просят поподробнее рассказать о том, как построить некоторые части магнитофона.
Дорогие ребята! Я охотно отвечу на ваши вопросы. Уверен, что после этого, вам уже не придется краснеть за свой магнитофон.

Как мы уже писали, наш магнитофон не пригоден для записи музыки. Предлагая вам простую конструкцию, соответствующую вашим возможностям, мы отказались от высокого качества, так как эти требования были бы несовместимыми. Поэтому-то наш магнитофон обладает сильными искажениями, делающими невозможной запись музыки, а является всего лишь моделью, иллюстрирующей принцип записи и воспроизведения звуков. Модель такого магнитофона, сделанная в редакции, замечательно воспроизводит речь.

В нашем магнитофоне нет дорогих деталей серийного производства. Универсальную головку и трансформатор вы сделали сами. Если головка точно соответствует чертежу, то её размеры не существенны для качества работы. Роль микрофона может выполнять телефонный капсюль. Трансформатор пригоден любого типа: от  звонка, громкоговорителя, сетевой и т.п. Хорошим будет каждый трансформатор, имеющий площадь поперечного сечения сердечника порядка 1-5 см2, первичную обмотку из 100 витков, выполненную из провода диаметром 0,2—1,0 мм, а вторичную — из 2000—3000 витков, выполненную из любого провода.

Строить специальный усилитель для нашей модели тоже не рекомендуем. Её можно подключать к гнездам звукоснимателя любого радиоприёмника или к любому усилителю, на котором есть гнездо «Проигрыватель». На рисунке показана цоколёвка чаще всего встречающихся ламп и специально обозначен вывод, к которому следует присоединить один из концов конденсатора емкостью 0,1 мкф.

Из ваших писем, ребята, мы узнали, что больше всего хлопот доставил  переключатель. На чертеже был только его внешний вид. Сейчас для большей ясности дадим полную принципиальную схему нашего магнитофона.

Наконец, несколько практических советов:

  1. В микрофон говорите с расстояния 20—30 см;
  2. запись и воспроизведение лучшего качества получается при скорости 78 об/мин. Если же скорость меньше, громкость уменьшается;
  3. если громкость слишком маленькая, выньте прокладку из задней щели головки.

ПРОСТЕЙШИЙ ТЕЛЕСКОП

Спутник! Это слово уже прочно вошло в наш быт. Сколько их? Трудно пересчитать! Ежедневно на звездном небе появляются блестящие движущиеся точки. Поэтому не случайно небом сейчас интересуются не только астрономы.

Нам, любителям техники, часто приходится пользоваться различными приборами и аппаратами. Реже всего, конечно, нам приходится иметь дело с астрономическими приборами, хотя уверен, каждому хотелось бы понаблюдать за небесными светилами и искусственными спутниками Земли.

Давайте сделаем с вами простейший, но весьма хороший телескоп. Его нельзя, конечно, сравнить с астрономической трубой, но основные астрономические наблюдения, например, наблюдение кратеров на Луне, всё-таки можно будет провести.

Простейший телескоп, очень похожий на наш, послужил итальянскому ученому Галилею для наблюдений небесных тел и замечательных открытий.

Наш телескоп состоит из 2-х линз, заключенных в тубусе-трубе и находящихся на некотором расстоянии друг от друга. Передняя линза, обращенная в сторону наблюдаемого предмета, называется объективом и должна быть обязательно собирающей линзой. Задняя линза-окуляр, в которую мы непосредственно смотрим, должна быть рассеивающей. Для изготовления телескопа, как вы догадываетесь, нам нужны именно такие линзы. Постарайтесь их купить в магазине с фототоварами или с оптическими принадлежностями. Собирающая линза для объектива (такие обычно используются для очков для дальнозорких) должна иметь фокусное расстояние около +67 см, т. е. + 1,5 диоптрии. Фокусное расстояние линзы для окуляра (рассеивающая линза, имеющаяся в очках для близоруких) должно составлять — 20 см, т. е. — 5 диоптрий. Обе линзы должны быть одинакового диаметра.

Трубу, в которой укрепляем линзы, (назовём её тубусом), делаем из листа толстой упаковочной бумаги, размерами 52×100 см. Лист наматываем на любой предмет, имеющий форму вальца, например, бутылку, смазывая каждый слой бумаги клеем. Длина тубуса должна быть равна 52 см, а внутренний диаметр немного больше диаметра линзы, составляющего примерно 4—5 см. Тубус снимаем с бутылки (конечно после того, как хорошенько просохнет клей). Если сразу снять вам не удастся, разбейте изнутри бутылку и осторожно выньте осколки бутылки из тубуса.

На оба конца тубуса наклеиваем полоски бумаги шириной 4 см так, чтобы тубус удлинился на 2 см. Затем покрасим его внутри черной матовой водонепроницаемой краской, а снаружи черным лаком или покроем эмалью. В гнезда на концах тубуса вставляем обе линзы.

А теперь нам надо будет разрезать ровно посередине тубус. Сделаем это осторожно перочинным ножом или лезвием. Склеим короткий тубус длиной не более 30 см и наружным диаметром равным внутреннему диаметру тубуса, разрезанного пополам. Этот второй тубус до половины вклеиваем в переднюю часть главного тубуса, а заднюю часть главного тубуса надеваем на более узкий тубус-трубку. Благодаря этому мы можем регулировать расстояние объектива от окуляра и уменьшать или увеличивать резкость. Это расстояние при наблюдении далеких предметов должно быть меньше, чем при наблюдении близких предметов. Наш телескоп, в отличие от астрономического, дает не перевернутое изображение предметов, а нормальное.

Телескоп нашей конструкции будет увеличивать в 3,5 раза. Лучше всего сделать для него специальный штатив, но можно также опереть телескоп при наводке на неподвижный предмет, чтобы изображение не прыгало.

Инженер Анджей Маркс

КАРМАННЫЙ ФОНАРИК БЕЗ БАТАРЕЙКИ

Нет, ребята, это не будет такой фонарик, какой вы не раз видели в магазинах электротоваров. Мы предлагаем вам построить фонарик особой конструкции.

Как вы знаете, карманные фонарики бывают батарейные и электродинамические. В футляре карманных фонариков заключены батареи или магнитоэлектрический генератор переменного тока и рефлектор с лампочкой накаливания.
В отличие от батарейных и электродинамических фонариков, в нашем фонарике будет находиться небольшой аккумулятор, который является как бы резервуаром электрической энергии. Наш фонарик мы сможем заряжать от домашней осветительной сети, что надо делать очень осторожно.

Фонарик постарайтесь выполнить точно по данному описанию. Футляр ни в коем случае не может быть металлическим. Пластмассовые или бакелитовые футляры для фонариков купите в магазине.

Для нашего «вечного» фонарика нужны следующие детали:

  • неметаллический футляр от любого фонарика,
  • 2 фонарных аккумулятора типа Д-0,1,
  • 2 диода типа ДГ-Ц-24,
  • сопротивление 600 ом/1 вт,
  • сопротивление 1 мгом/0,25 вт,
  • конденсатор 0,4—0,5 мкф/500 в,
  • штепсельная вилка,
  • лампочка накаливания 2,5 в/0,1 а.

Принципиальная схема фонарика представлена на черт. 1. Мы видим, что лампочка 2,5 в/0,1 а питается от двух аккумуляторов, соединенных последовательно. Помните, ребята, что пользоваться другими лампочками нельзя (проверьте надпись на цоколе!), так как это может привести к выходу из строя аккумулятора. В цепи лампочки имеется выключатель. Вторая часть схемы — это выпрямитель, служащий для зарядки аккумулятора от сети переменного тока. Цепь, состоящая из конденсатора и двух сопротивлений, уменьшает напряжение до заданной величины. Два германиевых диода выпрямляют переменный ток, ибо аккумулятор заряжается только постоянным током.

Как видите, электрическая схема фонарика совсем не сложная. Все её части монтируем в футляре фонарика. В нижней стенке футляра укрепляем два штепселя штепсельной вилки, предназначенные для подключения к розетке осветительной сети на время зарядки.

Все детали монтируем на небольшой бакелитовой (или из другого изолирующего материала) плитке. Детали располагаем произвольно. Не забывайте о том, что напряжение, на которое рассчитан конденсатор, не должно быть меньше 500 в. В противном случае могут выйти из строя диоды и аккумуляторы. Особое внимание следует обращать на правильность монтажа аккумуляторов и диодов. На черт. 2 показан внешний вид аккумулятора и помечены размеры, а на черт. 3 — один из способов его крепления. Оба аккумулятора должны быть обязательно расположены в державке, изолированной прокладкой вверх. На черт. 4 имеется монтажная схема фонарика. Важно для безотказной работы фонарика правильно и точно по схеме подсоединить оба выпрямительных диода. Все соединения лучше всего паять. Расстояние между штепселями (осями) вилки должно быть не меньше 19 мм, чтобы как раз могли войти в розетку.

И, наконец, напоминаем, что нельзя делать никаких проб подключения фонарика к сети перед окончательной его сборкой. Правильно построенный фонарик обеспечивает полную безопасность. Зарядка аккумулятора достаточна для непрерывной работы фонарика в течение двух с половиной часов. Сама зарядка занимает много времени (небольшое потребление тока из сети), поэтому рекомендуем подключенный к сети фонарик оставить на всю ночь.

Добавить комментарий