Почему аспирин не черный

— Перестаньте, сейчас же перестаньте! — кричала Гося. — Можно задохнуться от этого дыма.
— Мы только начали, а она уже расклеилась, — презрительно скривился Томек и досыпал в кухонную печь новую порцию угля.

В этот день кухня в доме, где жили с родителями Антось и Гося, напоминала более всего лабораторию средневекового алхимика. На столе, в соседстве со ступкой и кофейной мельницей, были разбросаны в беспорядке деревянные и металлические ложки, бумажные кульки, перевернутые стаканы.

На раскаленной докрасна плите стояли алюминиевые половинки мыльниц. Близнецы и Антось сосредоточенно и осторожно перемешивали их содержимое. По кухне расходился густой черный дым.

— Давайте теперь крупу, — командовал Тадек, высыпая из мыльницы горсть черной массы.
— Какую, может перловую? — уточнил Томек.
— Всё равно.

Томек насыпал в мыльницу две ложки крупы и передал Тадеку, который поставил её на плиту.

— Может быть попробуем с манной? — задумчиво предложил Антось. — Я знаю, где мама её прячет.

Через минуту на плите появилась половинка мыльницы с манной крупой, и новая туча черного дыма поднялась к потолку.

Испробовав все сорта крупы и муки, ребята с неослабеваемой энергией принялись за сахар, рис и макароны.

Вы, конечно, догадались, что родителей Антося и Госи не было дома. Вместе с мамой близнецов они отправились в кино, оставив детей на попечении пана Станислава.

И вот, когда в одну половинку мыльницы было помещено мыло, а в другую — кусочек свечи, на пороге кухни появился пан Станислав.

Что здесь происходит? Немедленно снимите всё с плиты и откройте окно!

— Дядя Станислав, мы ищем углерод!

— Ребята, от души вам советую как можно быстрее взяться за порядки, через полчаса вернётся мама Госи, и если она увидит кухню в таком состоянии…

Перепуганные ребята немедленно принялись за дело; через пятнадцать минут в кухне не осталось и следа средневековой лаборатории.

Наученный горьким опытом, пан Станислав, чтобы не оставлять больше ребят самих, забрал их с собой в лабораторию.

Смелее всех оказался Тадек.

— Папочка, я расскажу все по-порядку. Сегодня в школе учительница сказала, что углерод встречается везде, что хлеб, каша, рис, сахар и аспирин сделаны из углерода. Вот мы и хотели это проверить.

— Ты неправильно понял слова учительницы, — сказал пан Станислав. — Углерод входит в состав этих продуктов, но нельзя сказать, что они состоят из углерода. Гося, каков на вкус шоколад?

— Сла…а…адкий…

— Вот видишь, — продолжал пан Станислав. Шоколад сладкий, потому что в его состав, кроме какао и других продуктов, входит сахар, но нельзя сказать, что шоколад состоит из одного сахара. Кстати, чем закончились ваши опыты?

— Если сильно нагревать муку, крупу или рис, то получается очень много дыма и остается такой черный пепел, — пытались объяснить свои опыты ребята.

— Не пепел, а попросту уголь, — поправил «научные» объяснения детей пан Станислав. — Соединения, в состав которых входит углерод, под влиянием сильного нагревания разлагаются, выделяя едкий дым, а остается почти чистый уголь.

— Уголь, такой, как у нас в подвале! — обрадовалась Гося.
— Нет, не угадала, — отрицательно покачал головой отец близнецов.

Удивленные ребята молча ждали дальнейших объяснений.

— Чистый углерод — это сажа, графит и алмазы. Уголь в подвале содержит большой процент углерода, но только в химических соединениях с водородом, азотом, кислородом, серой. Сейчас вы в этом убедитесь сами. Томек, принеси-ка кусочек угля, а ты, Гося, зажги спиртовку.

Пан Станислав взял с полки баночку, наполненную черным порошком.

— Это сажа. Сколько бы мы её не нагревали, она не разложится на составные элементы, так как состоит из чистого углерода. А вот интересно, как будет вести себя в таких же условиях уголь?

На столе появились штатив, пробирка и стеклянные трубки. Пан Станислав насыпал в пробирку до половины растертый в порошок уголь и закрыл пробкой с длинной изогнутой стеклянной трубкой. Другой конец трубки опирался на подставку, а под ним находилась небольшая стеклянная мисочка.

— Ребята, вы будете нагревать пробирку, а Гося и Антек должны охлаждать стеклянную трубку мокрыми тряпочками, постоянно их меняя, чтобы трубка была всё время холодной.

В лаборатории воцарилась напряженная тишина. Томек осторожно обогревал пробирку спиртовкой, высунув от усердия кончик языка. Через несколько минут в пробирке над углем появился жёлтокоричневый дым.

— Есть, есть! — закричала Гося. — По трубке что-то течет!

Действительно, в обернутой мокрой тряпкой трубке появились капельки темной жидкости и начали капать в мисочку.

Пан Станислав зажег спичку и поднес к трубке — возле отверстия появился маленький огонек.

— Дядя Станислав, папочка, ну объясни же в чем дело, — не выдержали дети.

— Перед вами миниатюрный газовый завод, —- начал пан Станислав. — Под влиянием сильного нагревания уголь, также как мука или: сахар, разлагается. На дне пробирки, а на больших газовых заводах в железных камерах, остается кокс. Правда, это еще не чистый углерод, но кокс содержит его гораздо больше, чем обыкновенный уголь. Как вы думаете, ребята, что происходит с газами, выделяющимися при разложении угля?

— Улетучиваются вот сюда, — показали ребята на стеклянную трубку.

— Правильно. Однако в стеклянной трубке часть газов сконденсировалась и превратилась в жидкость. Да-да, именно в эти темные капельки в мисочке.

— А пламя на конце трубки? — вспомнил один из близнецов.

Пан Станислав терпеливо объяснял дальше.

—    Часть несконденсированного газа собирают на газовом заводе в большие резервуары и посылают потом по трубам на заводы и в жилые дома. Кокс, который успел остыть в камерах, отсылают на металлургические заводы, в котельные центрального отопления, на фабрики по производству карбида.

— Значит карбид делают из кокса? — удивился Тадек.

— Конечно. Для получения карбида кокс вместе с известью нагревают в электрических печах. Карбид используют при производстве искусственных удобрений для сельского хозяйства и синтетических материалов. Наиболее важным продуктом, получаемым при нагревании угля, является газовый деготь. Посмотрите-ка в мисочку, ребята.

— Ой, как плохо пахнет, — скривилась Гося.
— Тоже мне, суп какой-то, — добавил Томек.

— А ведь именно из этого «супа» путем сложной обработки получают сырье для производства самых различных красителей, лекарств и синтетических материалов.

— Дядя Станислав, а аспирин,— вернулся к первоначальной теме Антось. — Его тоже делают из этой смолы?

— Конечно.

— Почему же он белый? — не сдавался брат Госи.

— Потому что аспирин является сложным химическим соединением, в состав которого входит также и углерод. Мука, сахар и многие другие, использованные вами в «кухонном» опыте продукты, содержат углерод, а ведь они тоже не черного цвета.

Ребята были полностью удовлетворены объяснениями пана Станислава и принялись помогать ему убирать со стола.

В это время вернулись родители Антося и Госи. Что сказала мама, заглянув в кухню, я вам расскажу при следующей встрече.

Александра Сенковская

Добавить комментарий