Уголок младшего конструктора: Радиоприёмник «Прогулка». Наша ёлка будет гореть разноцветными огнями

РАДИОПРИЕМНИК «ПРОГУЛКА»

По просьбе наших читателей — любителей туризма — мы сконструировали очень простую модель туристического радиоприёмника «Прогулка». Приемник собирается быстро, схема его несложна, а количество элементов сокращено до минимума. Всё же такой радиоприёмник может быть собран только теми из вас, кто хоть немного разбирается в радиоделе. Для начинающих радиолюбителей сборка может быть довольно трудной и не всегда успешно закончится.

Наш радиоприёмник работает на средних и длинных волнах. Громкость передачи улучшается за счет введения в схему громкоговорителя.

Работу будем проводить с вами в два этапа: сначала соберем усилитель низкой частоты и потом входной каскад. Как построить входной каскад, мы напишем в следующем номере.

Как только будут готовы усилитель низкой частоты и входной каскад, смонтируем их вместе и приёмник должен будет принимать передачи.

Перечень деталей, необходимых для постройки усилителя. низкой частоты:

  • полупроводник типа П13 3 шт.,
  • электролитический конденсатор 50 мкф/6 в 3 шт.,
  • непроволочное сопротивление 3,3 ком/0,25 вт 2 шт.,
  • непроволочное сопротивление 500 ком/0,25 вт 1 шт.,
  • непроволочное сопротивление 200 ком/0,25 вт 1 шт.,
  • непроволочное сопротивление 50 ком/0,25 вт,
  • громкоговоритель с внутренним сопротивлением 4 ом (см. описание),
  • трансформатор для громкоговорителя (см. описание),
  • керамический конденсатор 6800 пф,
  • батарейка 4,5 вольт.

В схеме применен довольно большой громкоговоритель типа 1ГД-9.

Больше всего хлопот доставит трансформатор. Сделать его полностью придется вам самим. Для этого вам понадобится любой старый трансформатор, разберите его внимательно, а затем той же проволокой намотайте 1500 витков на первичную обмотку и около 80 витков — на вторичную.

Принципиальная схема нашего радиоприёмника показана на рис. 1

Для менее опытных радиолюбителей показываем эту схему после сборки или, как говорят, монтажную схему (рис. 2). На такой схеме обозначены все элементы схемы в натуральном (не символическом) виде и места пайки.

Монтажная схема на рис 2 — это пробная схема. Правильно собранный усилитель должен реагировать на сигналы, поданные на его вход (точки А и В). Туда можно подключить детекторный радиоприёмник, электропроигрыватель и т.п. Разумеется, пока ещё не следует ожидать громкого приёма: это всего лишь усилитель низкой частоты. Если же вы ничего не услышите, то несколько раз проверьте вашу схему и постарайтесь обнаружить неточность монтажа или неисправности деталей. Если же всё будет работать по плану, то есть хорошо, считайте ваше боевое крещение законченным.

В следующем номере мы дадим описание входного каскада нашего приемника и способ соединения обеих частей приёмника.

Приготовьте заранее следующие детали:

  • 1 полупроводник,
  • 1 ферритовый сердечник D8 мм, длина 15 см,
  • 1 катушку (будет дано описание способа изготовления),
  • 1 керамический конденсатор 50 пф,
  • 1 керамический конденсатор 250 пф
  • 1 керамический конденсатор 2500 пф,
  • 2 керамических конденсатора 6800 пф,
  • 1 германиевый диод любого типа, потенциометр 10 ком с выключателем,
  • непроволочное сопротивление, керамический подстроечный конденсатор 10-50 пф.

А пока наберитесь терпения на месяц.

Инженер Зидельский

 

Наша елка будеть гореть разноцветными огнями

Все ребята, читатели «Горизонтов техники для детей», радиолюбители и авиаконструкторы, фотолюбители и филателисты, а также все кто любит технику, должны много внимания уделить убранству новогодней ёлки. Прежде всего ёлку хорошо было бы электрифицировать. Принимайтесь за дело, друзья!

Сделаем вместе с вами электрическую гирлянду из лампочек. Нам понадобятся следующие материалы:

  • 12 двухвольтных лампочек накаливания, 15—20 м медного изолированного провода,
  • 4 м изоляционной ленты, штепсель для сетевой розетки,
  • 1 — 1,5 м двухжильного провода,
  • игелитовая трубка внутренним диаметром 10 мм и длиной 1 м,
  • тиноль или олово для пайки.

Основными инструментами для нашей работы будут ножницы, перочинный нож, отвертка и паяльник.

Сначала выберем место для ёлки. На ближайшей розетке укрепим трансформатор «а» (рис. А). На вход трансформатора (куда подключаем напряжение сети) подсоединяем двухжильный провод «w» с штепселем «в» на конце.

С другой стороны трансформатора «а» находятся 3 отвода. Между первым и третьим отводами напряжение равно 8 в. К этим отводам подсоединяем два провода «z» и «z1» длиной около 4 м. Длина этих проводов при высоте ёлки до 1 м и раcстоянии до розетки не более 1 м должна равняться 3 метрам. Если расстояние до розетки больше, длина проводов в таком случае должна быть соответственно большей.

От приготовленного рулона медного провода отрезаем 8 метров и разрезаем их на 16 равных отрезков. Зачищаем каждый йз концов отрезков на длине 1,5 см.

С проводов «z» и «z1» в точках, лежащих на расстоянии 40 см друг от друга, снимаем изоляцию на длине 1,5 см. К оголенным местам припаиваем восемь полуметровых отрезков изолированного провода, обозначенных на рис. А буквами

k, l, m, n

и

k1, l1, m1, n1

к концам этих отрезков припаиваем лампочки «d». Пользуясь отрезками, обозначенными на рис. от 1 до 8, добавляем к каждому ряду еще по одной лампочке.

Припаивая к каждой лампочке «d» по два провода, действуем следующим образом (см. рис. В): один конец провода «с» (без изоляции) припаиваем к цоколю «g» лампочки «d»; второй конец провода «с» припаиваем к контактному наконечнику «f» лампочки (рис. В). Перед тем, как припаять оба провода, на них одеваем двухсантиметровые отрезки игелитовой трубки «е», которые после припайки обоих проводов «с» натягиваем на цоколь «h» лампочки. Это предохраняет нас от возможности удара током, придавая одновременно лампочке вид свечки.

Лампочки покроем ацетоновым лаком или обернем разноцветными бумажками. Перед тем, как повесить на новогоднюю ёлку нашу гирлянду, разложим её на столе и проверим правильность пайки и исправность лампочек.

После праздников лампочки, провода и трансформатор можете использовать для новых конструкций.

Инженер И. Б.

Добавить комментарий